MINERAUX ET OLIGOELEMENTS
Au même titre que les vitamines, les minéraux et oligoéléments, jouent un rôle physiologique majeur et indispensables. Mieux connaitre ceux à privilégier et non fabriqué par l'organisme me parait important ! Je vous en donne quelques-uns.
LES MACROELEMENTS
Le Calcium, joue un rôle dans la contraction de nos muscles (dont le coeur), les sécrétions hormonales, la transmission de l'influx nerveux.
Sources alimentaires principale : tous les végétaux (persil, poivrons, estragon...), les agrumes (citron, orange...), et la viande (foie...)
Le Magnésium, l'un des plus important. Agit sur les muscles, le coeur, système nerveux. Il joue un rôle anti-inflammatoire, antistress, anti-allergique.
Sources alimentaires : céréales, levure de bière, légumes secs, pomme de terre, viande, oeufs.
Le Potassium, intervient dans la contraction musculaire, la transmission nerveuse, le fonctionnement des reins.
Sources alimentaires : haricots blancs et rouges, lentilles, pois cassés et pois chiches, pomme de terre, blé, patate douce figure parmi les aliments les plus riches en potassium.
Le Silicium, essentiel au soutien des tissus, donc à la structure de la peau, des os, du cartilage.
Sources alimentaires : céréales complètes
Le Phosphore, qui est actif dans toutes nos cellules, de la peau au cerveau en passant par les os.
Sources alimentaires : les fromages, les abats, les fruits à coque, les poissons, les viandes et volailles, les oeufs en sont particulièrement riches.
Le Soufre, à un rôle d'élimination des déchets, de détoxification du foie.
Sources alimentaires : les viandes, poissons, fruits de mer et oeufs, mais également l'ail, échalote, choux, asperges.
Le chlore, à un rôle dans la régulation de la rétention d'eau dans le corps humain, est un allié du système digestif et intervient dans la gestion du sucre.
Sources alimentaires : le sel alimentaire, charcuterie, fromage, olives ou encore les poissons fumés.
LES OLIGOELEMENTS ( qui doivent être apportés en quelques milligrammes)
Le Chrome, lié au fonctionnement du pancréas et de l'insuline.
Sources alimentaires : les foies d'animaux, les oeufs, la viande de boeuf, les produits céréaliers complets, pomme de terre, quelques fruits et légumes.
Le Cuivre, antiseptique et anti-inflammatoire, il rend le fer assimilable, favorise la fonction des globules rouges, renforce les moyens de défenses de l'organisme.
Sources alimentaires : les abats (foies), les fruits de mer, les fruits à coques et le cacao.
Le Fer, qui permet le transport de l'oxygène et son utilisation dans les muscles.
Sources alimentaires : les abats, moules, fruits secs, cacao.
L'Iode, est nécessaire au bon fonctionnement de la thyroïde.
Sources alimentaires : sel de cuisine iodée, crustacés, poissons de mer, coquillages.
Le Cobalt, favorise la digestion et l'incorporation de l'Iode au niveau de la thyroïde.
Sources alimentaires : les poissons et fruits de mer, les abats (rognons et foies), les oeufs et les produits laitiers en sont pourvus mais en petite quantité.
Manganèse, intervient dans la fabrication du collagène, lutte contre la rétention d'eau, est antiallergique universel.
Sources alimentaires : les produits céréaliers, les mollusques, les légumineuses, les légumes et noix.
Le Zinc, nécessaire au bon fonctionnement de l'hypophyse et du pancréas.
Sources alimentaires : poissons, huitres, viandes, jaune d'oeuf, fruit et légumes secs.
Le Sélénium, un antioxydant qui protège de la dégénérescence cellulaire.
Sources alimentaires : viandes, foie, céréales complètes, germe de blé, levure de bière.
Le Nickel, indispensable au bon fonctionnement des glandes endocrines.
Sources alimentaires : chocolat, les céréales, les oléagineux, les légumineuses.
Le Fluor, qui assure la dureté des os et de l'émail des dents.
Sources alimentaires : légumes (asperges, tomates, champignons, haricots, lentilles...), thé.
Le Lithium, indispensable au système nerveux.
Sources alimentaires : céréales et autres graines, légumes et dans certains poissons et fruits de mer.
VOILA, MANGER VARIE PREND TOUT SON SENS !!